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So geht gesunder Genuss

So geht gesunder Genuss

Mit allen Sinnen genießen – aber bitte gesund! Diesen Wunsch hegen immer mehr Menschen. Deswegen gibt es auch bei uns im Süden Deutschlands inzwischen viele innovative Angebote für kulinarische Freuden, mit denen man sich auch am nächsten Tag noch gut fühlt.

Bier, Weißwürste, Leberkäs, Apfelstrudel – in Süddeutschland wird das Thema Genuss schon immer großgeschrieben. Dass diese liebgewonnenen Leckereien unserem Körper nicht uneingeschränkt guttun, steht auf einem anderen Blatt. Doch zum Glück lassen sich Schlemmen und Wohlfühlen wunderbar verbinden, denn gesunder Genuss liegt im Trend.

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Gesund knuspern

Was wäre Bayern ohne knusprige Brezen, handgeformte Semmeln und verführerisches Gebäck? Wer auf seine Gesundheit achten möchte, findet in den Bäckereien von Stephanie und Stefan Geisenhofer in Freising, Dachau und Marzling eine Auswahl, bei der es wirklich schwerfällt, sich zu entscheiden. Das Geheimnis hier: die strikte Rückbesinnung auf die Tradition. Sämtliche Produkte werden aus regionalen Rohstoffen, ohne künstliche Zusatzstoffe oder Backmischungen hergestellt. Eines der Bestseller-Brote, der „Dinkelpurist“ enthält nur drei Zutaten: Mehl, Wasser und Salz – ganz so wie vor 100 Jahren. „Die Teige lagern 48 Stunden, so werden schwer verdauliche Stoffe abgebaut“, erklärt Stephanie Geisenhofer. www.baeckerei-geisenhofer.de

Guter Wein, gutes Gefühl

In vielen Großstädten werden unter dem Motto „Sober Sensation“ (zu Deutsch: nüchterne Sensation) schon seit Jahren rauschende Partys gefeiert, auf denen ausschließlich Mocktails, aromatische Destillate und raffinierte Energy-Shots ohne Alkohol serviert werden. Auch an der Pfälzer Weinstraße hat man den Trend längst erkannt. In Neustadt/Mußbach hat sich zum Beispiel das Familienunternehmen Bähr Pfalztraube auf hochwertige Weine ohne Alkohol spezialisiert. „Wir sind kein klassisches Weingut, das nebenbei ‚alkoholfrei‘ macht“, sagt Jochen Bähr. Der Inhaber des Weinguts an der Pfälzer Weinstraße stellt zusammen mit seinem Bruder Alexander dort seit 2016 ausschließlich alkoholfreie Weine und Seccos her. Das ehrgeizige Ziel der Brüder: Weine ohne die schädlichen Folgen des Alkohols, die auch die Gaumen der geschulten Weinliebhaber überzeugen. Dafür durchlaufen ihre inzwischen vielfach ausgezeichneten Rot-, Weiß- und Rosé-Weine den gesamten Herstellungsprozess klassischer Weine. Erst am Ende wird ihnen schonend der Alkohol entzogen. „Insgesamt wirkt der alkoholfreie Wein etwas leichter, behält jedoch trotzdem seine Aromen“, erklärt Jochen Bähr. Eine Leichtigkeit, die auch gesundheitlich punktet: schon wegen der deutlich geringeren Kalorien, die man so an einem heiteren Abend zu sich nimmt. Die gesunden Komponenten des herkömmlichen Weines wie Antioxidantien, Polyphenole und Mineralen bleiben erhalten. www.pfalztraube.de

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Es muss nicht immer Schweinebraten sein

Bad Tölz steht traditionell für deftige bayerische Genussfreuden. Doch auch im schönen Isarwinkel hat man die Zeichen der Zeit erkannt – und sich ein ganz besonderes Programm für gesundheitsbewusste Genießer einfallen lassen. Unter dem Motto „Tölzer Veg“ lädt der oberbayerische Vitalort dazu ein, sich eine Woche mit veganer, also rein pflanzlicher Ernährung zu beschäftigen. Gute Idee, denn mit einer stärker pflanzlich basierten Ernährung verringern wir nachweislich das Risiko für Krebs- und Herz-Kreislauf- Erkrankungen. Geboten werden vegane Speisen zum Ausprobieren in vielen Restaurants und Cafés, Kochkurse, Kräuterspaziergänge, Entspannungsangebote und tägliche Sport- und Wellnessmöglichkeiten. Das ganze Jahr über lassen sich außerdem in Bad Tölzer Hotels Erholungswochen unter dem Motto: „Vegane Auszeit“ buchen. So kann man in Ruhe herausfinden, wieviel sich aus dem Vegan- Trend persönlich herausholen lässt – und wie köstlich pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten munden können. Ein Tipp: Für diese Genusswochen ist unter Umständen sogar ein Krankenkassenzuschuss möglich! www.bad-toelz.de

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